Многие люди любят кофе, но далеко не каждый пробовал его эксклюзивные разновидности. Причина кроется в их высокой цене - рядовые потребители предпочитают более доступные варианты.
Однако привычный для большинства людей напиток не может сравниться с редкими сортами. Если вас интересует кофе элитный, здесь вы можете прочесть о необычных видах зерен.
Желтый Бурбон
Это достаточно редкий вид, который выращивается лишь в определённых местах. Желтый Бурбон является одной из разновидностей Арабики. Вкус напитка соединяет в себе легкую нотку горечи и кислоты. Также там можно услышать шоколад и орехи. Главной особенностью такого плода является желтый цвет и необычайно мягкая сердцевина.
Марагоджип
Этот элитный вид также считается разновидностью Арабики. В своё время бразильцы завезли огромное количество разносортных кофейных деревьев и засадили ими все плантации. Тем самым они проверяли, какие из них смогут прижиться в таком климате. Спустя время появились гибриды, в плодах которых были найдены необычные зёрна более крупного размера. Именно они и используются для изготовления данного сорта. Его любят за мягкое послевкусие и фруктовый аромат.
Пиберри
В каждой кофейной ягодке обязательно должны быть две вытянутые косточки. Однако бывают и другие случаи (3-10%), когда плод имеет не совсем привычное строение. Именно из таких «исключений» изготавливается Пиберри. Если быть точнее, то из ягод, в которых содержится лишь одна круглая косточка. Такой напиток имеет своеобразную кислинку.
Копи Лювак
Данный сорт кофе является одним из самых дорогих. Его тоже можно отнести к разновидности Арабики, но уникальность заключается в процессе приготовления. Существуют такие зверьки, как мусанги. Они любят лакомиться лишь самыми спелыми и вкусными плодами. После того, как ягода попадает в пищеварительный тракт, косточка обогащается цибетином. Это именно то вещество, которое придаёт кофе особенный вкус. Цена за чашку такого напитка составляет не менее 50 долларов.
Это 4 самых редких и необычных сорта кофе на сегодняшний день. В будущем, возможно, появятся новые разновидности с уникальными вкусами и методами приготовления. |